
Korem 032 – Lahan kosong yang disulap menjadi demplot di lingkungan Makorem 032/Wbr yang merupakan Demplot BIOS 44 telah beberapa kali menghasilkan panen komoditi sayuran seperti kacang panjang, melon, jagung, dan cabai dan kali ini tanaman yang ditanam adalah mentimun.
Pratu Fendos selaku pengelola lahan Demplot Korem 032/Wbr menjelaskan bahwa dengan menggunakan Bios 44 hasil kebun dari Demplot Korem 032 menghasilkan panen yang optimal.

“Sudah setahun kita menggunakan Bios 44 di kebun yang berada di lingkungan Korem ini dan sudah beberapa kali panen dengan ganti ganti jenis tanaman dan hasilnya sangat luar biasa dan sekarang kita tanam mentimun dan jagung hasilnya seperti yang dilihat saat ini tanamannya sangat subur, hasil panen dari kebun ini lebih banyak dan besar dari hasil panen sebelum diberikan Bios 44,” jelasnya.
Dekomposer Bios 44 merupakan bahan berbentuk cairan yang dikembangkan oleh Korem 032/Wbr yang berfungsi membuat tanah tandus menjadi subur. Selain itu Bios 44 dapat mencegah kebakaran pada lahan yang mudah terbakar seperti lahan gambut, serta efektif digunakan untuk meningkatkan hasil pertanian, peternakan dan Bios 44 juga dapat dimanfaatkan pada lahan bekas tambang sehingga layak untuk ditanami.

“Dalam pengaplikasian Bios 44 sangat mudah sekali, cairan ini cukup dicampur dengan air dan disiramkan ke lahan yang akan ditanam,” tambahnya.
Pemanfaatan dan pengembangan Bios 44 terus dilakukan Korem 032/Wbr melalui jajaran Kodim dan juga pemerintah daerah melalui Dinas Pertanian dan Peternakanan kepada masayarakat para petani dan peternak, petambak yang bertujuan membudidayakan dan meningkatkan ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Barat yang merupakan salah satu tugas Korem 032/Wbr diwilayah teritorial dengan melakukan pembinaan ketahanan di Sumatera Barat.(Pen 032)